Как сделать свою работу максимально эффективной

ku-xlarge

Советы из книги Микаэля Крогеруса «Книга решений: 50 моделей стратегического мышления».
Президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр однажды заметил: «Самые срочные решения редко бывают самыми важными». А ведь Эйзенхауэр считался профессионалом по управлению временем, то есть ему удавалось все сделать тогда, когда это должно быть сделано. С помощью метода, предложенного Эйзенхауэром, вы научитесь делать различия между срочными и важными делами. Какую бы работу вам не предстояло  выполнить, распределите ее на части, и только затем начинайте действовать. Мы слишком часто заостряем внимание на «срочных и важных» делах. Задайте себе вопрос: Когда я буду решать задачи, являющиеся важными, но не настолько срочными? Когда я найду время выполнить важные задачи, чтобы они не успели превратиться в срочные? Здесь представлено поле стратегических долгосрочных решений.

Как стать счастливым

Happy_Smarties

Используйте модель «Поток».

Опросив около тысячи человек о том, что делает их счастливыми, американский психолог Михай Чиксентмихайи выяснил – всех респондентов объединяет 5 общих признаков. Счастье, или «поток», наступает, когда мы:


  • концентрируемся на своей деятельности,

  • занимаемся любимым делом,

  • которое не вызывает ни скуки, ни истощения,

  • при этом мы видим конечную цель

  • и незамедлительно получаем отклик

Чиксентмихайи обнаружил, что те люди, которые находятся в так называемом «потоке»,  чувствуют глубокое удовлетворение от жизни и не следят за временем, полностью растворяясь в том, чем они занимаются. Музыканты, спортсмены, актеры, доктора и художники описывают, как они счастливы, когда  они увлечены своим занятием, полностью опровергая широко распространенную точку зрения о счастье как об отдыхе от работы.

Как удержать в голове все то, что вы когда-либо учили

0-feMY50Ou94sSQbCy

Используйте модель «Суперпамять».

Представьте, что вы учите китайский язык. Вы уже выучили новое слово и запомнили его. Без практики с течением времени вам будет все сложнее вспомнить это слово. Можно вычислить количество времени, которое вам понадобится, чтобы целиком и полностью забыть выученное слово; в идеале вы вспомните слово тогда, когда будете забывать его. Чем чаще вы вспоминаете слово, тем дольше оно будет храниться в памяти. Обучающая программа «Суперпамять» была разработана польским исследователем Петром Возняком.  Неплохо также освежать память после выученного с интервалом в 1, 10, 30 и 60 дней.

Как выходить из затруднительного положения

Rubber-band-ball-that-took-nearly-32-years-to-complete1

Используйте модель «Резинка».

Вам знакома такая ситуация: вашему приятелю, коллеге или клиенту необходимо принять решение, которое впоследствии кардинально изменит его жизнь (например, сменить место работы, переехать в другой город, рано выйти на пенсию)? Аргументов «за» и «против» – ровно поровну. Как вы поможете ему решить данную проблему? Запомните (а лучше запишите) модель «Резинка» и попросите человека ответить на следующие вопросы: «Что меня удерживает?» и «Что меня тянет?». На первый взгляд этот метод кажется простым вариантом традиционного вопроса – «Какие плюсы и минусы данного решения?». Отличие же заключается в том, что оба вопроса «Что меня удерживает?» и «Что мне тянет?» являются позитивными и отражают ситуацию с двумя потенциально привлекательными альтернативами.



@темы: лайфхак