«Хочу ответственно подчеркнуть, что ни землетрясение, ни цунами не стали непосредственной причиной аварий на японских реакторах. Волна цунами прошла на территорию «Фукусимы-2», но там проблем не возникло. А до реакторов «Фукусимы-1» волна даже не добралась», — заявил Язев.
«Низкая готовность вспомогательной техники к аварийной ситуации на «Фукусиме-1», неэффективность действий персонала в первые дни аварии, замалчивание реальной ситуации — вот что вызывает недоумение», — подчеркнул он.
Язев выразил уверенность в необходимости пересмотреть решения о продлении лицензий для отработавших свой срок реакторов во всех странах мира. Так же, по его мнению, должны быть «ужесточены требования к системам безопасности и усилены полномочия надзорных органов». «В атомной энергетике мелочей не бывает», — уверен зампредателя Госдумы.
Он прокомментировал также активно звучащие в последнее время сравнения аварий на «Фукусиме-1» и Чернобыльской АЭС. «С одной стороны, на японской АЭС выбросы радионуклидов оценивают в 10-12% от чернобыльских. Но авария ещё не ликвидирована. Кстати, на «Фукусиме» все четыре реактора навсегда выведены из строя. В Чернобыле уже через полгода после аварии три блока станции вновь стали вырабатывать электроэнергию», — отметил Язев.
«Они устанавливают уровень опасности 7. Сегодня, надо полагаться на их профессионализм, других нет критериев», — добавил он.дополнительная оптика