Тефлоновое покрытие убивает медленно, но верно.
Во всяком случае, американское Агентство по защите окружающей среды настолько уве­рено в этом, что уже наложило запрет на тефлоновые сковородки. Производители посуды с антипригарным (изготовленным на основе пер­фтороктановой кислоты - токсичного соедине­ния, являющегося основным компонентом ан­типригарных материалов) покрытием обязаны на 95 процентов сократить производство, а к 2015 г и вовсе прекратить ее выпуск. Как вы­яснили специалисты, этот химикат уже содер­жится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин.
Так чем же так страшен тефлон? В ходе ис­следования, которое длилось семь лет, сотруд­ники Университета Эксетера (Великобрита­ния) выяснили, что люди,которые используют посуду с тефлоновым покрытием, чаще других имеют проблемы со щитовидной железой. По мнению специалистов, в этом виновата как раз перфтороктановая кислота. Помимо изде­лий из тефлона, эта кислота содержится в некоторых видах оберток для пищевых продуктов. Во время экспериментов на животных выясни­лось, что содержащиеся в тефлоне вещества способствуют развитию рака печени, низкому весу новорожденных, вызывают проблемы с иммунной системой и процессом развития.

@темы: факты