Тефлоновое покрытие убивает медленно, но верно.
Во всяком случае, американское Агентство по защите окружающей среды настолько уверено в этом, что уже наложило запрет на тефлоновые сковородки. Производители посуды с антипригарным (изготовленным на основе перфтороктановой кислоты - токсичного соединения, являющегося основным компонентом антипригарных материалов) покрытием обязаны на 95 процентов сократить производство, а к 2015 г и вовсе прекратить ее выпуск. Как выяснили специалисты, этот химикат уже содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин.
Так чем же так страшен тефлон? В ходе исследования, которое длилось семь лет, сотрудники Университета Эксетера (Великобритания) выяснили, что люди,которые используют посуду с тефлоновым покрытием, чаще других имеют проблемы со щитовидной железой. По мнению специалистов, в этом виновата как раз перфтороктановая кислота. Помимо изделий из тефлона, эта кислота содержится в некоторых видах оберток для пищевых продуктов. Во время экспериментов на животных выяснилось, что содержащиеся в тефлоне вещества способствуют развитию рака печени, низкому весу новорожденных, вызывают проблемы с иммунной системой и процессом развития.
Во всяком случае, американское Агентство по защите окружающей среды настолько уверено в этом, что уже наложило запрет на тефлоновые сковородки. Производители посуды с антипригарным (изготовленным на основе перфтороктановой кислоты - токсичного соединения, являющегося основным компонентом антипригарных материалов) покрытием обязаны на 95 процентов сократить производство, а к 2015 г и вовсе прекратить ее выпуск. Как выяснили специалисты, этот химикат уже содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин.
Так чем же так страшен тефлон? В ходе исследования, которое длилось семь лет, сотрудники Университета Эксетера (Великобритания) выяснили, что люди,которые используют посуду с тефлоновым покрытием, чаще других имеют проблемы со щитовидной железой. По мнению специалистов, в этом виновата как раз перфтороктановая кислота. Помимо изделий из тефлона, эта кислота содержится в некоторых видах оберток для пищевых продуктов. Во время экспериментов на животных выяснилось, что содержащиеся в тефлоне вещества способствуют развитию рака печени, низкому весу новорожденных, вызывают проблемы с иммунной системой и процессом развития.