В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ расследуется уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов страны в отношении координатора Левого фронта Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева и других ряда лиц. Официального представителя СК России Владимира Маркина цитирует ИТАР-ТАСС:

-- В ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе (глава парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности) противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации.

Соответствующее дело было возбуждено в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева после проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2». На кадрах оказалась запечатлена встреча оппозиционеров с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждение вопросов подготовки массовых беспорядков в России с финансированием из-за рубежа.

С Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. Всем фигурантам было предъявлено обвинение, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Аждар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии", не удивился заявлению СК:

-- В этой информации для меня нет ничего удивительного. Дело в том, что политическая элита Грузии после прихода к власти в результате т.н. «революции роз» оказывала внешнее воздействие недозволенными и явно противозаконными методами для свержения власти не только в России, но и в некоторых других странах.

Не секрет, что то же Таргамадзе участвовал в подготовке и финансировании революции в Киргизии – достаточно успешной, которая привела к власти Курманбека Бакиева и на самом деле, ввергла страну в череду непрекращающихся внутренних смут.

Что же касается российского сюжета, связанного с деятельностью Таргамадзе – этот человек достаточно известен и в Грузии и за её пределами как ярый русофоб, сторонник т.н. «оранжевых революций». Да и сама «революция роз – это американский проект. В тот период времени мы активно занимались Грузией, и у нас были свидетельства того, что подготовка этой революции велась при непосредственном курировании Центрального разведывательного управления Соединённых Штатов Америки.

Дмитрий (Гоблин) Пучков, переводчик, публицист в беседе с корреспондентом "Однако" посетовал, что власти не достаточно хорошо пользуются уже обкатанными другими странами методами:

-- Это обычные проявления политической борьбы. Один говорит, что не имеет никакого отношения, другие говорят, что имеет и самое непосредственное.

Понятно же, что речь идёт о репутации, репутация подобным образом и уничтожается. Оправдываться ты можешь, сколько хочешь, но ничего уже не докажешь. Это всё равно как рассказы про то, что товарищ Сталин работал на царскую охранку. Трудно доказать, что работал, а вот доказать, что не работал – практически невозможно. Т.е. это средство политической борьбы.

Ну, а то, что из Грузии выделяют деньги – да. Грузия форпост США на Кавказе. Естественно, они руками этих самых особо талантливых грузин пытаются оказать политическое воздействие на нас.

Тут другое интересно – почему мы не оказываем такое же воздействие на грузин. У нас тоже деньги есть. Давайте, мы им будем деньги давать. Давайте, там не будет Саакашвили и всяких прочих персонажей, которые вредят отношениям России и Грузии. Я так думаю, именно на этом надо сосредоточиться.

Ульяна Гуртинская